Articulo de Margareth Chan
www.thelancet.com
Enfermedades transmitidas por los alimentos,
la magnitud del problema.
Nuevos
métodos permitirán a los países estimar sus propias
cargas de enfermedades transmitidas por los
alimentos, para respaldar políticas y movilizar
los recursos necesarios. Hoy en día, la cadena alimentaria
se extiende sobre millares de kilómetros,
cruzando muchas fronteras nacionales, y abarcando
muchas etapas, de la producción al consumo.
Un error de un productor de alimentos en un país
puede afectar la salud de los consumidores al otro
lado del planeta. En nuestro mundo globalizado,
no sólo las personas viajan lejos y rápido, lo mismo
ocurre con los alimentos.
La inocuidad alimentaria necesita un esfuerzo
global concertado.
Durante mucho tiempo la OMS
ha colaborado en varias actividades conjuntas
con la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura y la Organización
Mundial de Sanidad Animal para asegurar la inocuidad
de los alimentos en todas las etapas de la
cadena de producción de alimentos. Juntos, evaluamos
el riesgo de los peligros transmitidos por los
alimentos, establecemos normas internacionales,
accionamos mecanismos de alerta globales, evaluamos
la pertinencia y la seguridad de las nuevas
tecnologías de alimentos y apoyamos a los países a
fortalecer las capacidades básicas.
Espero que los
gobiernos nacionales sigan este ejemplo y construyan
puentes entre los sectores para promover
el avance en la causa de la salud pública.
La inocuidad
alimentaria es una prueba de fuego de la
capacidad del gobierno para fomentar el diálogo y
la coordinación multisectorial, especialmente entre
los sectores de medio ambiente, comercio, agricultura
y salud.
La inocuidad alimentaria trae consigo otras preocupaciones
para la salud pública y la resistencia a
los antimicrobianos es una de ellas.
Microorganismos
resistentes al entrar en la cadena alimentaria
son hoy una amenaza signifi cativa para la salud. En
la lucha contra la resistencia a los antimicrobianos,
el uso prudente de antimicrobianos en medicina
humana es crucial.
Igualmente importante es su
uso en la agricultura, especialmente la ganadería
y la acuicultura. La inocuidada alimentaria debería
servir como una plataforma para reunir a las partes
interesadas para crear conciencia y tomar medidas
para resolver el problema.
En mayo de 2015,
la OMS presentará un plan de acciones globales a
la Asamblea Mundial de la Salud para abordar el
creciente problema de la resistencia a los antimicrobianos.
La producción de alimentos inocuos es una fuerza
impulsora para el desarrollo sostenible.
Los países
en desarrollo pueden acceder el mercado mundial
sólo cuando se demuestra que sus productos
cumplen con las normas de inocuidad alimentaria
internacional. Cada vez más conscientes de la relación
entre la inocuidad alimentaria y el desarrollo
económico, estos países participan activamente en
el establecimiento de normas alimentarias internacionales
dentro de la Comisión del Codex Alimentarius.
Los alimentos son vitales para nuestras vidas, como
el aire y el agua, proporcionando placer y mucho
más. El primer alimento consumido por un ser humano
— la leche materna — es uno de los más
seguros para los bebés recién nacidos, aportando
todos los nutrientes esenciales, ofreciendo protección
inmunológica y creando un vínculo emocional
entre la madre y el bebé. Todos los alimentos introducidos
posteriormente pertenecen a nuestras
respectivas culturas.
Hace décadas que la OMS
aboga por las prácticas seguras e higiénicas para
la preparación de alimentos.
Las Cinco Claves para
la Inocuidad de los Alimentos se aplican a todas las
culturas y comunidades. Pero las autoridades locales
y nacionales deben comunicar la importancia
de la inocuidad alimentaria a través de mensajes
creados específi camente para sus comunidades,
porque los alimentos y las prácticas alimenticias
varían mucho de un lugar a otro.
Sería desastroso si los alimentos que centrales para
nuestras vidas se convirtieran en inseguros para el
consumo. Se necesita hacer mucho para prevenir
esto, pero podemos comenzar alineando las polí-
ticas de agricultura, comercio, salud, educación y
protección social para proporcionar una dieta saludable
y segura para todos.
Margaret Chan
World Health Organization, 1211 Geneva 27, Switzerland
chanm@who.int
I am Director-General of WHO. I declare no competing interests.
© 2014. World Health Organization. Published by Elsevier Ltd/Inc/
BV. All rights reserved.
1 WHO. FAO/WHO second international conference on nutrition
(ICN2). 2014. http://www.who.int/nutrition/topics/
WHO_FAO_announce_ICN2/en/ (accessed Nov 12, 2014).
2 WHO. Burden of foodborne disease. http://www.who.int/
foodborne_disease/burden/en/ (accessed Nov 12, 2014).
3 WHO. INFOSAN in action in the Americas. 2014. http://
www.who.int/foodsafety/en/ (accessed Nov 12, 2014).
4 WHO. WHO draft global action plan on antimicrobial resistance.
2014. http://www.who.int/drugresistance/amr_global_action_plan/en/
(accessed Nov 12, 2014).
5 WHO and FAO. The 50th anniversary of Codex Alimentarius.
2013. http://www.codexalimentarius.org/50th-anniversary/
(accessed Nov 12, 2014).
6 WHO. The Five Keys to Safer Food programme. http://www.
who.int/foodsafety/areas_work/food-hygie
No hay comentarios.:
Publicar un comentario