jueves, marzo 19, 2015

Enfermedades producidas por alimentos


Articulo  de Margareth Chan
 www.thelancet.com
Enfermedades transmitidas por los alimentos,
la magnitud del problema.
Nuevos métodos permitirán a los países estimar sus propias cargas de enfermedades transmitidas por los alimentos, para respaldar políticas y movilizar los recursos necesarios. Hoy en día, la cadena alimentaria se extiende sobre millares de kilómetros, cruzando muchas fronteras nacionales, y abarcando muchas etapas, de la producción al consumo. 
Un error de un productor de alimentos en un país puede afectar la salud de los consumidores al otro lado del planeta. En nuestro mundo globalizado, no sólo las personas viajan lejos y rápido, lo mismo ocurre con los alimentos. La inocuidad alimentaria necesita un esfuerzo global concertado. 
Durante mucho tiempo la OMS ha colaborado en varias actividades conjuntas con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y la Organización Mundial de Sanidad Animal para asegurar la inocuidad de los alimentos en todas las etapas de la cadena de producción de alimentos. Juntos, evaluamos el riesgo de los peligros transmitidos por los alimentos, establecemos normas internacionales, accionamos mecanismos de alerta globales, evaluamos la pertinencia y la seguridad de las nuevas tecnologías de alimentos y apoyamos a los países a fortalecer las capacidades básicas. 
Espero que los gobiernos nacionales sigan este ejemplo y construyan puentes entre los sectores para promover el avance en la causa de la salud pública. 
La inocuidad alimentaria es una prueba de fuego de la capacidad del gobierno para fomentar el diálogo y la coordinación multisectorial, especialmente entre los sectores de medio ambiente, comercio, agricultura y salud. La inocuidad alimentaria trae consigo otras preocupaciones para la salud pública y la resistencia a los antimicrobianos es una de ellas. 
Microorganismos resistentes al entrar en la cadena alimentaria son hoy una amenaza signifi cativa para la salud. En la lucha contra la resistencia a los antimicrobianos, el uso prudente de antimicrobianos en medicina humana es crucial. 
Igualmente importante es su uso en la agricultura, especialmente la ganadería y la acuicultura. La inocuidada alimentaria debería servir como una plataforma para reunir a las partes interesadas para crear conciencia y tomar medidas para resolver el problema. 
En mayo de 2015, la OMS presentará un plan de acciones globales a la Asamblea Mundial de la Salud para abordar el creciente problema de la resistencia a los antimicrobianos. La producción de alimentos inocuos es una fuerza impulsora para el desarrollo sostenible. 
Los países en desarrollo pueden acceder el mercado mundial sólo cuando se demuestra que sus productos cumplen con las normas de inocuidad alimentaria internacional. Cada vez más conscientes de la relación entre la inocuidad alimentaria y el desarrollo económico, estos países participan activamente en el establecimiento de normas alimentarias internacionales dentro de la Comisión del Codex Alimentarius. Los alimentos son vitales para nuestras vidas, como el aire y el agua, proporcionando placer y mucho más. El primer alimento consumido por un ser humano — la leche materna — es uno de los más seguros para los bebés recién nacidos, aportando todos los nutrientes esenciales, ofreciendo protección inmunológica y creando un vínculo emocional entre la madre y el bebé. Todos los alimentos introducidos posteriormente pertenecen a nuestras respectivas culturas. 

Hace décadas que la OMS aboga por las prácticas seguras e higiénicas para la preparación de alimentos. 
Las Cinco Claves para la Inocuidad de los Alimentos se aplican a todas las culturas y comunidades. Pero las autoridades locales y nacionales deben comunicar la importancia de la inocuidad alimentaria a través de mensajes creados específi camente para sus comunidades, porque los alimentos y las prácticas alimenticias varían mucho de un lugar a otro. Sería desastroso si los alimentos que centrales para nuestras vidas se convirtieran en inseguros para el consumo. Se necesita hacer mucho para prevenir esto, pero podemos comenzar alineando las polí- ticas de agricultura, comercio, salud, educación y protección social para proporcionar una dieta saludable y segura para todos. 

Margaret Chan World Health Organization, 1211 Geneva 27, Switzerland chanm@who.int I am Director-General of WHO. I declare no competing interests. © 2014. World Health Organization. Published by Elsevier Ltd/Inc/ BV. All rights reserved. 
1 WHO. FAO/WHO second international conference on nutrition (ICN2). 2014. http://www.who.int/nutrition/topics/ WHO_FAO_announce_ICN2/en/ (accessed Nov 12, 2014). 
2 WHO. Burden of foodborne disease. http://www.who.int/ foodborne_disease/burden/en/ (accessed Nov 12, 2014). 
3 WHO. INFOSAN in action in the Americas. 2014. http:// www.who.int/foodsafety/en/ (accessed Nov 12, 2014). 
4 WHO. WHO draft global action plan on antimicrobial resistance. 2014. http://www.who.int/drugresistance/amr_global_action_plan/en/ (accessed Nov 12, 2014). 
5 WHO and FAO. The 50th anniversary of Codex Alimentarius. 2013. http://www.codexalimentarius.org/50th-anniversary/ (accessed Nov 12, 2014). 
6 WHO. The Five Keys to Safer Food programme. http://www. who.int/foodsafety/areas_work/food-hygie

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