SALUD DE CALIDAD PARA TODOS Y CON TODOS
La construcción de un proceso sanitario en el Perú,con equidad y calidad ,desde y con la comunidad.
Compartiré con ustedes reflexiones,información y todo lo que tenga que ver con la salud y el desarrollo.
sábado, noviembre 12, 2016
¿Por qué un jamón de jabugo puede costar más de 4.000 euros?
¿Por qué un jamón de jabugo puede costar más de 4.000 euros?
El «Manchado de Jabugo» ha sido declarado por el Guinness el jamón más caro del mundo
Compartir
Compartido 0 veces
Comer
un buen jamón no siempre resulta fácil y menos aún acertar con la
compra. La relación entre el precio y la calidad suele ser un buen
indicador. A mayor precio mayor calidad aunque ¿qué debe tener un buen
jamón para que antes de abrirlo tengamos garantías de calidad? El
hábitat, la alimentación y la genética del animal marcan la diferencia
entre unos jamones y otros.
Una buena muestra de ello es la que presenta Dehesa Maladua, una ganadería ecológica en Jabugo que elaboran jamón de bellota cien por cien ibérico de producción ecológica de la estirpe «Manchado de Jabugo» y que tiene en su poder el récord Guinness al jamón más caro del mundo, al alcanzar una pieza los 3.192 euros. El precio se debe a
las características de las piaras así como al estilo de vida de los
animales que encarecen el proceso y limitan la producción. La empresa
posee una cabaña de ejemplares ibéricos puros que nacen, crecen y se reproducen en pleno Parque Natural viviendo
en libertad todo el año en un ecosistema constituido por dehesas, de
encinas, alcornoques y quejigos declaradas por la Unesco Reserva de la
Biosfera.Los cerdos siguen una tradicional alimentación propia
de este ecosistema y en régimen de montanera campean libremente
nutriéndose de su alimento básico: unos pastos de características
únicas, bellotas y agua de manantial.
El propietario de esta
empresa familiar, Eduardo Donato, pionero de la ganadería ecológica en
Jabugo, asegura que los jamones de Dehesa Maladua son «excepcionales ya
que proceden de una estirpe declarada oficialmente en peligro de
extinción y acumulan tres montaneras, los animales viven tres años en
libertad en una dehesa, y hasta seis años de curación en secaderos naturales hasta alcanzar el punto de maduración idóneo».
Un informe científico de la Unión Europea sobre la caracterización de
la estirpe Manchado de Jabugo de Cerdo Ibérico ha demostrado que la
carne de los ejemplares de esta estirpe terminados en montanera es «más saludable,
bajo el criterio de la salud cardiovascular de los consumidores, que
otras carnes presentes en el mercado», según una nota de la feria Bio
Cultura.
Cualidades sensoriales
En cuanto a las cualidades
sensoriales de los productos derivados del «Manchado de Jabugo», los
catadores de los paneles de cata fueron capaces de discriminar esta
variedad frente a otras categorías de cerdo ibérico con un nivel de
confianza del 99,9 por ciento.
En febrero del 2016, Biofach,
la principal feria mundial en materia ecológica, celebrada en Nuremberg
(Alemania), otorgó al «Manchado de Jabugo» de «Dehesa Maladúa» el premio al mejor producto del certamen mediante el sistema de votación directa del público profesional asistente.
Todo
ello, así como el hecho de que la producción es «limitadísima», explica
el precio de venta récord de cada pieza de jamón, que se sitúa entre los 4.620 euros y los 3.192 del que ha dejado constancia la organización del Guinness.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario