jueves, marzo 29, 2012

La Sal y los accidentes cerebrovasculares

La Semana Mundial de Concientización sobre la Sal se enfoca en la relación entre el sodio y los accidentes cerebrovasculares


Consumir mucho sodio aumenta el riesgo de accidentes cerebrovasculares.
Cerca de 9 de cada 10 estadounidenses de 2 años de edad o más consumen mucho sodio. La mayoría del sodio que consumimos proviene de alimentos empaquetados, procesados, adquiridos en tiendas y en restaurantes. Existen fuertes evidencias de que consumir mucho sodio aumenta la presión arterial y la hipertensión es el factor de riesgo modificable más importante relacionado con los accidentes cerebrovasculares. Una persona con presión arterial normal tiene la mitad de riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular en el transcurso de su vida que alguien con alta presión arterial.
Plato de comida
El accidente cerebrovascular es la cuarta causa principal de muerte en los Estados Unidos. Unas 800,000 personas al año sufren un accidente cerebrovascular y, a diferencia de lo que cree el común de la gente, la mayoría sobrevive, pero las consecuencias son graves en la mayoría de los casos. Por lo menos la mitad de las personas que sufrieron un accidente cerebrovascular quedan permanentemente discapacitadas con parálisis, dificultades para hablar, pérdida de memoria y problemas emocionales. Quienes sobreviven un accidente cerebrovascular también enfrentan enormes gastos médicos. En el 2010, el costo por accidentes cerebrovasculares a nivel nacional se calculó en 54 mil millones de dólares en servicios médicos y días de trabajo perdidos.
Consumir menos sodio puede ayudar a prevenir y a disminuir su riesgo de tener un accidente cerebrovascular. Las guías alimentarias actuales recomiendan consumir menos de 2,300 miligramos de sodio al día. Si usted es afroamericano, tiene 51 años o más de edad, tiene alta presión arterial, diabetes o enfermedad renal crónica, debe reducir el consumo de sodio todavía más a 1,500 miligramos por día.
De acuerdo con un informe reciente de Vital Signs de los CDC 44% del sodio que consumimos proviene de solo 10 tipos de alimentos.
Principales fuentes de sodio en la dieta:
  • Panes y panecillos
  • Carnes frías y curadas
  • Pizza
  • Aves
  • Sopas
  • Sándwiches
  • Queso
  • Platillos de pasta
  • Platillos de carne
  • Bocadillos (snacks)
Para reducir el sodio de su dieta:
  • Lea las etiquetas nutricionales al ir de compras para saber cuáles son las opciones de sus alimentos favoritos con menos sodio.
  • Consuma más frutas y vegetales, ya sea frescos, congelados (sin salsas), o enlatados (sin que se les haya agregado sal).
  • Limite el consumo de alimentos procesados ricos en sodio.
  • Si sale a comer pida que no le agreguen sal a su comida.
Reducir el consumo de sodio es una parte importante de la iniciativa de Million Hearts™ para prevenir un millón de ataques cardiacos y de accidentes cerebrovasculares en los próximos 5 años.

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