La carne
procesada o charcutería es cancerígena para los humanos, mientras que la
carne roja 'probablemente' también lo es, según un estudio difundido
este lunes por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer
(IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10
países, convocados por el Programa de Monografías de la IARC, consideró
que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada
causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja
como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia
limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal,
pero también de páncreas y de próstata.
Los expertos concluyeron que cada porción de
50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de
cáncer colorrectal en un 18 %, en un comunicado difundido por la IARC.
"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su
consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo
aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo el doctor Kurt Straif,
jefe del Programa de Monografías de la IARC.}
Además añadió que "en vista del gran número de
personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la
incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública".
El grupo de trabajo de la IARC consideró más
de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de
tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en
muchos países y poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild,
"estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud
pública acerca de limitar el consumo de carne". Pese a ello, recordó el
"valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las
conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras
para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.
En el comunicado se especifica que la carne
roja es "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la
carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra". La carne
procesada, por su parte, se refiere a "la que se ha transformado a
través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros
procesos para mejorar su sabor o su conservación".
La mayoría de este tipo de alimentos contiene
carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes
rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre. Algunos ejemplos son
las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la carne en lata, o las
preparaciones y salsas a base de carne.
La OMS colocó al consumo excesivo de carnes
transformadas en el Grupo 1 de riesgo de contraer cáncer, principalmente
colorrectal. A esa categoría pertenecen, por ejemplo, el tabaco o el
amianto. Pero aclaró que estar en el mismo grupo "no significa que sean
igualmente peligrosos".
"El consumo de carne roja todavía no ha sido
establecido como causa de cáncer", aclara la IARC. Sin embargo, si la
causalidad de las asociaciones mencionadas queda demostrada, la carne
roja podría ser responsable de 50.000 fallecimientos anuales a causa de
cáncer en el mundo.
La cifra contrasta con el millón de muertes
anuales por cáncer atribuidas al tabaquismo, las 600.000 al alcohol y
las más de 200.000 a la contaminación atmosférica.
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