martes, junio 11, 2013

Por que los que se controlan la glicemia tienen mas complicaciones

Resultados paradójicos!! ¿Por qué a pesar del mayor control de la Glicemia en la Diabetes 2, hay más complicaciones?

¿Habrá llegado el momento de cambiar nuestros paradigmas?


Expertos parecen concluir que el control estricto de la glucosa en sangre en el paciente Diabético Tipo 2 no es necesariamente el camino a seguir, eso puede concluirse de investigaciones publicadas en las Sesiones Científicas de la ADA 2008 y publicaciones de junio de 2008 de la revista New England Journal of Medicine, donde se presentan 3 megaestudios sobre Diabetes tipo 2, en los cuales parece demostrarse que a pesar de controlar mejor la glicemia, no se ven mejoras en las complicaciones de dicha enfermedad, incluso uno de estos estudios se tuvo que suspender por tener más muertes en el grupo control que en el sin control.

Algunas opiniones: el Dr. Steven Nissen (Cleveland Clinic, OH) dijo: “……es terriblemente decepcionante, las estrategias que están utilizando para disminuir la glucemia simplemente no son eficaces para reducir la enfermedad cardiovascular…” o el Dr. Harlan Krumholz (Yale University School of Medicine, New Haven) expresó una opinión similar: “…. es descorazonador, ya que reducir la glicemia en sangre no mostró un beneficio macro o microvascular….”
Entonces ¿Por qué a pesar de controlar mejor la glicemia, no parecen mejorar nuestros pacientes?
La respuesta requiere que salgamos del paradigma tradicional del tratamiento de la diabetes y enfrentemos el estudio de las investigaciones actuales con otros ojos, no están equivocados los resultados de las investigaciones, es nuestra interpretación usando un paradigma incorrecto, el que no nos permite hacer progresos importantes en el tratamiento de la condición Diabética.
El primer concepto a revisar es que antes de que se presente una hiperglicemia, existen otros indicadores a tener en cuenta, como es la hiperinsulinemia o la deficiencia de magnesio de muchos de los pacientes con Diabetes tipo 2. Reducir la glicemia no es el objetivo, es la consecuencia de alcanzar otros objetivos que depende mucho más de la alimentación que de los nuevos medicamentos.
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