En el año 1985 visité Cuba por una beca de la OPS, me dió la opotunidad de conocer lugares,servicios de salud y gente que vivian en las ciudades y en el campo, una de las cosas que me impresionaron fue la inexistencia de la desnutricion infantil como problema de salud pública; si bien era dificil la vida ,conseguir alimentos mas allá de la ración establecida , una azaña, veia que los niños tenian una prioridad en la racion , además de alimentación complementaria en las escuelas y control estricto de su desarrollo,una diferencia con nosotros es que en todos las escuelas y colegios habian comedores y servicios médicos -odontologicos que con un caracter preventivo monitoreaban el crecimiento y la salud de los niños en edad escolar.
Pero que pasaba con los niños pequeños ,se estimulaba la lactancia materna exclusiva, por la situación economica y el racionamiento era dificil que se tendria leche maternizada para comprar;se hacia enfasis en la ablactancia(periodo entre los 6 meses y la edad que podrian comer los alimentos de la casa),en casi toda la isla para la ablactancia utilizan como base pure de malanga que es el nombre a lo que llaman en la selva lde Perú a vituca o pituca,es el tuberculo de las plantas que usamos como adorno conocidas como "orejas de elefante";en la selva es un alimento para adultos pero no para niños; en la selva a pesar de la exuberancia no hay muchos alimentos disponibles para los niños de estas edades,a veces solo masasto.
Para lugares de sierra es posible que la papilla de los niños tuviera como base no solo la papa , si no tambien la racacha,alimento muy poco usado, para la selva tendriamos la vituca, ambas cosas que asociada con leche o aceite podrian ser una alternativa potente para la alimentación de los niños pequeños y de esta forma disminuir la desnutricion crónica que en estas edades se va larvando y consumiendo a nuestros niños.
Cajamarca,septiembre 2009
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